
ПРОТЕЗИРОВАНИЕУслуга зубного протезирования – одна из наиболее востребованных услуг нашей стоматологии. Потеря зубов может происходить по разным причинам, и всегда приносит дискомфорт, как физический так и психологический. Полноценный зубной ряд и красивая улыбка – неотъемлемые атрибуты хорошего качества жизни. Поэтому так важно, чтобы протезирование было проведено своевременно, качественно, с гарантией.МЕТОДЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯВыбор видов протезирования зубов зависит от клинической картины, доступного бюджета и других факторов. В целом услуги делятся на две категории – съемное и несъемное протезирование.Несъемное представлено следующими направлениями:- Коронки. Они применяются для протезирования одного зуба. Крепиться коронка может с использованием натурального корня, если его удалось сохранить. Если корня нет, ее устанавливают на имплант.
- Мостовидные конструкции. Это системы, представляющие собой объединение нескольких коронок. Система закрепляется на опорных зубах.
- Микропротезы. Это виниры, вкладки, которые применяются для восстановления эстетики не сильно разрушенных зубов. Виниры восстанавливают эстетику, выполняя роль эстетичных накладок. Вкладки – по сути, пломбы, восстанавливающие эстетический вид жевательной поверхности зуба
- Импланты. Этот вариант актуален, если нужно восстановить зуб целиком, а не только его верхнюю часть. Системы вживляются в кость на место корня зуба и полностью его заменяют. При правильной установке и приживлении, имплант, скорее всего, будет служить до конца жизни пациента. На имплант устанавливается зубной протез – коронка и другие варианты.
Съемное протезирование применяется при потере четырех и более зубов подряд, концевых дефектах а также полной адентии. Пациентам предлагаются следующие виды протезирования зубов:- Пластмассовые протезы. Это недорогие конструкции, изготавливаемые из акриловой массы. Они могут применяться для полного протезирования зубов. Также их применяют как временный вариант сохранения жевательной функции в период изготовления постоянных протезирующих конструкций. У некоторых пациентов могут наблюдаться аллергические реакции.
- Нейлоновые протезы. Этот вариант несколько дороже. Конструкции менее аллергенны, чем акриловые, более удобны. Конструкции гибкие, за счет чего снижается риск поломки. Среди недостатков – упругая деформация при нагрузках и риск повреждения десны.
- Бюгельные протезы. Это системы на каркасе, которые широко применяются при частичной потере зубов. Вариант высокотехнологичный, анатомически адаптированный, обеспечивает правильную нагрузку на челюсть при жевании. Это близкая альтернатива мостовидным конструкциям в случае, если они не могут быть установлены. Этот протез обойдется дороже по сравнению с двумя вариантами выше.
ЭТАПЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ- Консультация и обсуждение доступных вариантов протезирования.
- Согласование с пациентом плана лечения.
- Устранение различных проблем в ротовой полости, например кариес, воспаления.
- Подготовка к установке протеза. Этот этап может быть разным в зависимости от выбранного типа конструкции.
- Снятие слепка и изготовление модели зубного ряда и челюсти.
- Изготовление протеза.
- Примерка и подгонка (съемной конструкции) или установка на подготовленное место (несъемное протезирование).
- Последующие посещения для контроля ситуации, оценки правильности установки, коррекции, если это необходимо.
После того, как восстановлен зуб, протезирование подошло к концу, важно помнить о гигиене ротовой полости, чтобы система носилась долго и не приносила дискомфорта.